【パワプロサクセススペシャル】美藤千尋の評価・使い方まとめ

こんにちは。今回は「実況パワフルプロ野球サクセススペシャル」の美藤千尋というキャラについて、評価や使い方などをまとめたいと思います。

bitou

美藤千尋という選手

美藤千尋(びとうちひろ)は、「実況パワフルプロ野球2013」から登場したキャラクターで、聖ジャスミン学園に所属しています。
野球だけでなくソフトボールもしていて、ソフトボールでのポジションはピッチャーです。しかし、太刀川広巳がいなくなった後にコンバートされたので、ソフトボールでも本来は外野手をしていました。
ソフトボールの選手らしくノーステップ打法を使っていて、パワーはそれほどではないものの巧打力は高いです。
また、聖ジャスミン学園でクリーンナップを打っていることもあり、チャンスにも強い選手です。

ポジションは外野手。サブポジションは一塁手・三塁手。
選手能力は弾道3、ミートC(68)、パワーC(64)、走力D(58)、肩力C(62)、守備力C(68)、捕球C(60)。
特殊能力はチャンス◎、アベレージヒッター、粘り打ち、逆境◯、積極守備。
得意練習は打撃。イベントは後(練習後にイベントが発生する)。

美藤千尋キャラボーナス

美藤千尋のレベルごとのボーナスです。(SRの場合)
Lv.1:初期評価55、タッグボーナス40%、コツイベボーナス40%、
Lv.5:初期評価 65
Lv.10:タッグボーナス 60%
Lv.15:コツレベルボーナス 2
Lv.20:技術ボーナス 4
Lv.25:タッグボーナス 80%
Lv.30:初期評価 75
Lv.35:練習効果5%アップ
上限解放した場合、Lv.37で初期評価80、Lv.40で初期評価85、Lv.45で技術ボーナス 6が得られます。

美藤千尋で取れるコツ

金特:安打製造機
練習:チャンス◯、アベレージヒッター、粘り打ち、逆境◯
イベント:ヘッドスライディング(金特イベント)

美藤千尋の評価

上記を踏まえて評価すると、美藤千尋の評価は高い部類に入ります。

美藤千尋の良い点は、タッグ練習で多くの経験点を稼げることです。
美藤千尋は初期評価が高く、タッグ練習が可能になるまで評価を上げるのに苦労しませんし、練習関連のボーナスも多くあるので得られる経験点も十分なものになっています。

2つ目は、金特イベントが優秀なことです。
美藤千尋の金特イベントは2回で終了するので完走させやすいです。
さらに、金特イベント2回目に成否判定があるものの、成功すればミートがプラス3されるので、その分の経験点を節約させることができます。また、成功時に体力消費がないこともプラスです。

3つ目は、バレンタインで体力が回復するイベントがあることです。
彼女キャラと同様に、バレンタインで美藤千尋固有のイベントがあるので、バレンタインに発生するバッドイベントを回避することができます。

美藤千尋の悪い点はこれといったものはないものの、強いて言えば金特イベントに成否判定があることです。しかしこれはイベントが2回ということを考えると十分釣り合ったものだと思います。

美藤千尋の使い方

美藤千尋使い方に関しては、序盤からタッグ練習で経験点を稼ぐことです。
育成序盤から積極的にタッグ練習を行い、技術経験点を稼いでミートなどの能力を上げましょう。
金特イベントでミートが上がるので、可能であればそれまでにミートを上げておくと良いと思います。

また、コツイベントが発生している際は積極的に追いましょう。
美藤千尋からはアベレージヒッターやチャンス◯といった野手にとって重要な特殊能力のコツを入手することができます。

レア度がR・PRの場合は、優秀なコツを持っているので、コツ要員にしましょう。

爆発力はないものの、非常に安定した性能を持ったキャラクターだと思います。